Актуальные новости        25 октября 2017        221

Ответы Рособрнадзора на популярные вопросы

Рособрнадзор опубликовал список ответов на наиболее популярные вопросы, которые задаются родителями, учащимися и общественностью по поводу образования в России. Большинство вопросов касались Единого государственного экзамена выпускников 11 классов, Основного государственного экзамена выпускников 9 классов, а также различных особенностей обучения на всем протяжении школьных лет. Ответы на наиболее важные вопросы представлены на данной странице.

Раздел “Настоящее и будущее ЕГЭ”.

Повлияют ли результаты ЕГЭ на оценки в аттестате? 

Результаты ЕГЭ не влияют на итоговые отметки, которые выставляются в аттестат. Итоговые отметки за 11 класс определяются как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок обучающегося за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.

  • Обязан ли выпускник сдавать экзамены по выбору? Нужно ли ЕГЭ для поступления в техникум?

Обязательными предметами для прохождения ГИА являются – русский язык и математика. Успешное прохождение ГИА по этим обязательным предметам является основанием получения аттестата за 11 класс. Экзамены по другим учебным предметам обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору для предоставления их результатов при приеме в вузы. Если Вы не планируете поступать в вуз, то можно сдать только обязательные экзамены, получить аттестат и продолжить обучение в образовательных организациях среднего профессионального образования, там результаты ЕГЭ не требуются.

  • Расскажите, пожалуйста, будут ли в этом году изменены минимальные пороги на ЕГЭ – для получения аттестата и для поступления в вуз?

В настоящее время изменение минимального количества баллов ЕГЭ, подтверждающих освоение образовательных программ среднего общего образования и необходимых для поступления в вузы – не планируется.

  • Будет ли история обязательным предметом на ЕГЭ? С какого года это произойдет?

Обсуждение вопроса о введении истории в перечень обязательных учебных предметов для сдачи ГИА актуально. Увеличению числа обязательных учебных предметов ГИА предшествуют широкое профессионально-общественное обсуждение данного вопроса, а также анализ результатов апробации технологии проведения экзамена. Пока решение о включении истории в число обязательных предметов ЕГЭ не принималось.

  • Правда ли, что ЕГЭ по английскому языку станет обязательным для всех уже в этом году?

Расширение перечня обязательных учебных предметов для сдачи ЕГЭ планируется к моменту полного перехода старшей школы на новые ФГОС, что произойдет к 2022 году. Таким образом, иностранный язык станет обязательным для сдачи ЕГЭ, помимо русского языка и математики, в 2022 году.

Раздел “Настоящее и будущее ОГЭ”.

Здравствуйте, очень интересует количество экзаменов ГИА-9 для детей с ОВЗ, детей-инвалидов: будут ли обязательными экзамены по выбору для этой категории?

Для лиц с ОВЗ, детей-инвалидов, освоивших образовательные программы общего образования, количество сдаваемых экзаменов по их желанию может быть сокращено до двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике.

  • Вопрос про устный экзамен по русскому языку. Хотелось бы узнать подробности про ОГЭ в 9 классе. Что ждать ребятам? Какие особенности этого экзамена? Что будет оцениваться? Будет ли учитываться, что не для всех этот язык родной? И ещё. Наверное, в ближайшее время будет устный экзамен по русскому языку в 11 классе? Чего нам ждать?

Итоговое собеседование по русскому языку рассматривается как условие допуска к ГИА в 9 классе. В 2016 г. мы проводили исследования в Чечне. Татарстане и Московской области, неделю назад завершилась вторая апробация в 21 субъекте РФ, включая Чеченскую Республику. Проблем не было. Ничего сверхъестественного мы не спрашиваем. Прочитать текст в 160-170 слов, описать фотографию или высказаться по предложенной теме, вступить в диалог с учителем – не так уж сложно. Это базовые умения, которыми должен владеть каждый человек, заканчивающий основную школу. Никаких особых “послаблений” ученикам, для которых русский язык неродной, не предусмотрено. Во-первых, русский язык является государственным языком нашей страны и хотя бы минимальный установленный требованиями образовательного стандарта уровень владения им должны показывать все граждане. Во-вторых, обучение в старших классах школы, лицеях и колледжах, а также вузах Российской Федерации ведется на русском языке. Плохое владение русским языком не позволит ребенку продолжать свое обучение по избранной образовательной траектории. В 11 классе введение устного экзамена по русскому языку в настоящее время не планируется.

  • В интернете появляется информация о том, что девятиклассники буду сдавать 5 предметов в 2018 году на ГИА. Так ли это? 

Количество учебных предметов для прохождения ГИА – четыре (два обязательных учебных предмета – русский язык и математика, и два предмета по выбору выпускника). Начиная с 2018/19 учебного года обучающиеся 9-х классов для получения допуска к ГИА-9 должны будут проходить итоговое собеседование по русскому языку.

Раздел “Процедура проведения экзамена”.

Кто и когда принимает решение о допуске к ЕГЭ? В каком случае выпускник может быть не допущен к сдаче ЕГЭ?

К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных). Решение о допуске к ГИА принимает педагогический совет организации, в которой обучающийся осваивает образовательную программу среднего общего образования. Конкретные сроки принятия решения законодательно не установлены и определяются на уровне образовательной организации, в которой обучающийся осваивает образовательную программу среднего общего образования.

  • Я знаю, что результаты ЕГЭ действуют ограниченное время. Но моего сына сразу после экзаменов должны призвать в армию. Он хочет после службы поступать в вуз. Ему придётся ещё раз сдавать ЕГЭ?

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» результаты ЕГЭ при приеме в вузы действуют четыре года, следующих за годом получения таких результатов.

  • На ЕГЭ использование мобильных запрещено, это все знают. Но представьте, ребёнок от волнения забыл про мобильник, он у него лежит в кармане, и на экзамене у него, например, будильник сработал. Сына удалят с экзамена? Он ведь телефоном не пользовался?

Порядком запрещено не только использование средств связи, но и их наличие в пункте проведения экзаменов. Телефоны, а также другие личные вещи участники ЕГЭ обязаны сдать в места для хранения личных вещей, которые организуются до входа в ППЭ, или отдать сопровождающим. Данное нарушение является основанием для удаления данного участника экзамена из ППЭ. Данные требования едины для всех участников экзаменов. С данными требованиями Порядка обучающийся и его родители (законные представители) знакомятся заблаговременно под подпись.

  • Перед сдачей ЕГЭ каждый экзаменующийся обязательно проходит досмотр. Правда ли, что в 2018 году кроме металлоискателя и присутствия полицейских добавится еще и обыск. Насколько это правомерно?

Обыск и досмотр участников ЕГЭ во время проведения экзамена законодательством Российской Федерации не предусмотрен. Организаторы совместно с сотрудниками, осуществляющими охрану правопорядка и сотрудниками органов внутренних дел проверяют документы, удостоверяющие личность участников ЕГЭ, и наличие их в списках распределения в данный ППЭ. С помощью стационарных и (или) переносных металлоискателей проверяют у участников ЕГЭ наличие запрещенных средств. При появлении сигнала металлоискателя предлагают участнику ЕГЭ показать предмет, вызывающий сигнал. Если этим предметом является запрещенное средство, в том числе средство связи, предлагают участнику ЕГЭ сдать данное средство в место хранения личных вещей участников ЕГЭ или сопровождающему. Лица, осуществляющие проверку, не прикасаются к участникам экзамена и его вещам, а просят добровольно показать предмет, вызывающий сигнал металлоискателя.

  • Меня очень волнует устная часть ЕГЭ по иностранному языку (раздел «Говорение»). Как я понимаю, эксперты оценивают запись. А если у неё плохое качество? Мы, родители, не знаем — какая аппаратура используется, насколько точно она передаёт речь. Не пострадает ли мой ребёнок по чужой вине?

После завершения устного экзамена участнику предоставляется право прослушать запись своего ответа на каждое задание КИМ, чтобы убедиться, что она воспроизведена без технических сбоев. При наличии дефекта записи в ППЭ членом ГЭК составляется акт о досрочном завершении экзамена по уважительным причинам, участнику ЕГЭ предоставляется право повторно сдать устный ЕГЭ по иностранным языкам в резервный срок.

Раздел “Другое”.

  • Мой ребенок учится в школе, которая является пилотной площадкой по ведению федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования. В нашем классе в расписании вместо привычных учебных предметов физика, химия, биология указан один предмет “Естествознание”. Школа планирует принять участие во Всероссийских проверочных работах. ЕГЭ по физике, химии, биологии для поступления нам не требуется. Надо ли моему ребенку писать ВПР по этим предметам?

Решение об участии в ВПР в 11 классе принимает образовательная организация с учетом содержания образовательных программ.

  • В настоящее время дети практически со 2 класса принимают участие в различных оценочных процедурах (НИКО, ВПР и т.д.) Предполагается ли создание единой информационной системы результатов (портфолио, портфель учебных достижений) учащихся по итогам оценочных процедур?

В 2017 году Рособрнадзором с целью развития общероссийской системы оценки качества образования будет создана федеральная информационная система оценки качества образования. Указанная информационная система позволит интегрировать данные по различным оценочным процедурам, контекстные данные по образовательным организациям, формировать статистические отчеты для проведения анализа различных аспектов и характеристик качества образования.

Опросы

Необходимо ли введение иностранного языка в качестве обязательного экзамена в 9-х и 11-х классах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...