Психологическая безопасность образовательной среды

Проблема психологической безопасности образовательной среды в последние годы становится все более значимой и актуальной. Психологическая безопасность образовательной среды – одно из самых важных условий для успешного учебного процесса, для формирования личности.

В рамках концепции национальной безопасности страны, психологическая безопасность учителей (педагогов), учащихся и их родителей может рассматриваться как защищенность их жизни, здоровья, прав и свобод, чести и достоинства; психологическая безопасность образовательной среды – как прямое продолжение психологической безопасности личности учителей, учащихся и их родителей, а также как защита общественного порядка и спокойствия, духовных ценностей, прав и свобод учебных учреждений и их нормальной деятельности.

Характеристики психологической безопасности образовательной среды:

  • отсутствие проявлений психологического насилия во взаимодействии участников образовательного процесса;
  • удовлетворение основных потребностей в личностно-доверительном общении;
  • укрепление психического здоровья;
  • предотвращение угроз для продуктивного устойчивого развития личности;
  • организация насыщенной образовательной среды, стимулирующей развитие участников процесса.

Психологически безопасная образовательная среда – результат комплексного, системного, длительного специально организованного психолого-педагогического процесса.Такая психологически безопасная образовательная среда способствует удовлетворению и развитию социально ориентированных потребностей ребенка, сохранению и повышению его самооценки, обеспечивает более полное раскрытие личностных потенциалов.

Опросы

Необходимо ли введение иностранного языка в качестве обязательного экзамена в 9-х и 11-х классах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...