История школы

История школы начинается 1 сентября 1975 года.

***

Основанием послужило решение № 333-3 исполнительного комитета Копейского городского Совета депутатов трудящихся от 26 августа 1975 года: “В связи с окончанием строительства утвердить акт государственной комиссии по приемке в эксплуатацию школы № 1 по ул. Жданова, построенную Копейским строительным управлением треста “Южуралпромстрой” за счет кредитов группы технадзора горисполкома”.

Решение было подписано председателем горисполкома В.Носовым и секретарем горисполкома М.Оленичевым. Право открыть новую школу и перерезать ленточку на первой торжественной линейке было предоставлено директору школы Бароненко А.С. и секретарю Копейского ГК КПСС З.М.Ульяновой. Школе был дан порядковый номер 1, который когда-то носила школа, находившаяся в поселке Маяк.

Строилась школа 2 года. Много сил приложили для того, чтобы сдать объект в срок, начальник строительного управления Д.Н.Михайлик, начальник участка Ю.Б.Хорьков, а также руководители города В.С.Худяков, В.А.Носов.

***

Основу школьного коллектива составили учащиеся школ № 21, 42, 48, 10 и 44. В 1975 году в школе было 805 учащихся, 23 класса, работало 35 учителей. Первым завучем школы назначается Рыжкова Ангелина Ивановна. Федоренко Алла Феликсовна стала первым в истории школы организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы.

Первый выпуск школа сделала в 1977 году. Классными руководителями выпускных классов были Данченко Алевтина Петровна, Юшкова Ольга Сергеевна и Аронова Суламифь Моисеевна совместно с Манушкиной Юлией Павловной. Первым золотым медалистом 1977 года стала Валентина Морозова.

Учителями двух первых классов стали Коновалова Анна Ивановна и Истюкова Валентина Яковлевна. Первой пионерской вожатой школы была назначена Мезенцева (Ашихмина) Татьяна Федоровна. Первым комсоргом школы была Таня Козина. Первым получал аттестат об окончании школы Александр Александров (впоследствии он окончил Иркутское высшее военное авиационное училище и стал военным летчиком).

В школе был создан и паспортизирован 31 учебный кабинет. Педагогический коллектив всегда работал над совершенствованием содержания образования, методов и приёмов обучения. Особенно большие сложности были связаны с изменением содержания гуманитарного образования в конце восьмидесятых и в первой половине девяностых годов. Огульное отрицание всего прошлого не было принято педагогическим коллективом. В процессе преподавания истории, обществознания, литературы, в самом процессе организации учебной и воспитательной деятельности школы, учителя постарались оптимально сочетать традиции и новации и сохранить всё то ценное, что было в отечественной школе и дореволюционного, и советского периодов. Умелое сочетание прошлого и настоящего – это большое и политическое, и педагогическое искусство, которым учителя школы овладевали в процессе практической деятельности. Воспитание учащихся на славных боевых и трудовых традициях нашего народа школа осуществляет и сегодня.

***

В 1992 году в школе начался большой и длительный эксперимент по созданию гимназической вертикали. Администрацией города были выделены средства на укрепление учебно-материальной базы школы и на материальное поощрение учителей, разрабатывающих и реализующих новые учебные программы повышенной трудности. Было начато изучение английского языка с первого класса, при этом в средних и старших классах иностранный язык изучался по усложнённой и углублённой программе. Учитель английского языка Могилко Татьяна Леонидовна проводила и проводит большую экспериментальную работу, связанную с изучением языка по Оксфордским учебникам. Она постоянно бывает на семинарах в Москве и регулярно корректирует свою экспериментальную работу. Кроме английского языка преподавались логика, театроведение, зарубежная литература, культурология, проводились и проводятся в рамках курсах обществознания специальные семинары по истории философии, макроэкономики, политологии.

Школа в течение нескольких последних лет занимала первые места на городских и призовые места на областных предметных олимпиадах и конференциях научного общества учащихся. Эти успехи были достигнуты несмотря на то, что школа, в виду большого количества учащихся, длительное время работала в сложных условиях (основная часть учащихся в три смены занималась в основном здании, а часть начальных классов – в зданиях трёх близлежащих детских садов). В настоящее время только начальные классы занимаются в две смены. В средних и старших классах – односменные занятия. Это обстоятельство создало условия для повышения качества научно-методической работы. Школа длительное время работала над научно-методической темой “Развитие познавательной активности учащихся на уроках и во внеурочное время”.

С середины девяностых годов XX века и по настоящее время мы работаем над проблемой “Интеллектуальное развитие учащихся и формирование их интеллектуальной культуры”. Первая тема интегрировалась во вторую и является её составным элементом. В школе работоспособный и квалифицированный педагогический коллектив. Директор школы Бароненко Анатолий Сергеевич является доктором педагогических наук, профессором ЧГПУ. Учитель английского языка Могилко Татьяна Леонидовна на конкурсе, проводимом консульством США в Екатеринбурге, признана лучшим учителем Уральского Федерального округа. В 2006 году она стала обладателем гранта Президента Российской Федерации “Лучшим учителям”.

***

Школа имеет право на осуществление образовательной деятельности по образовательным программам при соблюдении зафиксированных контрольных нормативов и предельной численности контингента обучающихся воспитанников на основании лицензии № 10159, выданной 21 ноября 2012 года, бессрочно.

13 апреля 2012 года МОУ СОШ № 1 прошло государственную аккредитацию, по результатам которой ему установлен следующий государственный статус: общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа.

В соответствии с установленным государственным статусом образовательное учреждение реализует образовательные программы начального общего образования, основного общего образования, среднего (полного) общего образования, имеет право на выдачу выпускникам документа государственного образца аттестат об основном общем образовании, аттестат о среднем (полном) общем образовании и на пользование печатью с изображением герба Российской Федерации.

Опросы

Как Вы оцениваете качественный уровень среднего образования в России?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...