Социальные исследования        18 марта 2018        102

Исследование отношения граждан к ЕГЭ

Единый государственный экзамен, как обязательная процедура для окончания средней школы и поступления в высшее учебное заведение, был окончательно введен на всей территории России с 2008 года. В течение 10 лет его сдавали миллионы школьников и на данный момент Министерство образования РФ планирует только расширять и углублять данный способ сдачи экзаменов. Основная суть ЕГЭ состоит в стремлении создать равные условия для всех выпускников 11 классов и проверить их знания по единым стандартам. Однако за это время процедура ЕГЭ вызвала, и продолжает вызывать, много критики и отношение к такой форме государственной итоговой аттестации неоднозначное. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди граждан РФ об отношении к ЕГЭ в 2018 году. Исследование было проведено с 9 по 11 февраля 2018 года в форме телефонного опроса по заказу Российского союза молодежи. Исследование проводилось с учетом социально-экономических, демографических и географических характеристик респондентов. Общая выборка составила около 1,2 тысячи человек в возрасте от 18 лет (также были взяты данные прошлых опросов для сравнения показателей). Некоторые данные исследования приведены ниже.

  • Известно ли Вам что-нибудь о Едином государственном экзамене (ЕГЭ)?
да, лично сталкивался с этим 44%
да, знаю из СМИ 50%
нет 6%
  • Уточните, пожалуйста, в какой ситуации Вам приходилось сталкиваться с Единым государственным экзаменом (ЕГЭ)?
сдавали дети/внуки 39%
знаю от знакомых/родственников/коллег 19%
лично сдавал 15%
нет личного опыта 14%
являюсь учителем 5%
читал в СМИ 4%
участвовал организатором 2%
  • Результаты ЕГЭ одновременно являются и выпускными экзаменами в школе и вступительными экзаменами в высшие учебные заведения всей страны. Как Вы считаете, из-за того, что ЕГЭ одновременно является и выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз, большинству российских выпускников стало легче или сложнее поступать в высшие учебные заведения?
поступить в ВУЗ стало легче 43%
поступить в ВУЗ стало сложнее 27%
ЕГЭ никак не повлиял на это 18%
затрудняюсь ответить 12%
  • Слышали ли Вы в последние два-три года о случаях мошенничества при сдаче ЕГЭ, подтасовке его результатов?
не слышал о таком 39%
слышал о единичных случаях 44%
постоянно слышу 15%

Как Вы думаете, в какой мере процедура сдачи и проверки ЕГЭ на сегодняшний день позволяет избежать нарушений – утечки заданий и способов решения, списывания?

в полной мере позволяет 12%
скорее позволяет 60%
скорее не позволяет 24%
совершенно не позволяет 10%
затрудняюсь ответить 6%

Опросы

Как Вы оцениваете качественный уровень среднего образования в России?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...